Экскурсии в Италии — Классический Милан

Экскурсия продолжительностью 3 часа, стоимость – от 10 евро (в группе), индивидуальная – 120 евро. Возможны варианты экскурсии с посещением других достопримечательностей, их стоимость рассчитывается агентством по запросу. Эта экскурсия также проводится в более продолжительном, 6-часовом варианте (стоимость – 320 евро, передвижение по городу на минивэне).

Описание достопримечательностей, краткая историческая справка
Собор Дуомо

Собор Дуомо – одна из главных достопримечательностей Милана. Он возводился около четырех сотен лет. Первый камень в основание будущего храма был заложен еще в 1386 году архиепископом Антонио ди Салуццо. На месте собора когда-то, в эпоху Древнего Рима, находился храм Минервы, затем церковь Санта-Текла, разрушенная в VI веке, а после нее – церковь Санта-Мария-Маджоре, которая была снесена перед началом строительства Дуомо. Роскошный мрамор, из которого построен собор, добывался во владениях герцога Талсаццо Висконти. По его особому распоряжению мрамор для строительства из каменоломни брали бесплатно.

Изначально собор строился в готическом стиле мастерами из Германии и Франции по проекту итальянского архитектора де Орсениго. В 1470 году строительству было задано новое направление: возглавивший его архитектор Джунифорте Солари решил внести в стиль собора элементы архитектуры Ренессанса. Результатом этого явился огромный купол с восьмиугольным основанием. Собор был торжественно освящен в 1417 году, но открыт для верующих лишь в 1572 году. В 1769 году Собор Дуомо увенчал стометровый шпиль с бронзовой статуей Пресвятой Девы высотой в четыре метра. Согласно принятому вскоре закону, в Милане запрещалось строить здания, которые могли бы заслонить защитницу города.

Галерея Витторио Эммануэля

В центре площади, на которой расположен Собор Дуомо, находится конная скульптура Витторио Эммануэля II, короля Италии с 1861 г. Рядом находится Галерея, носящая его имя. Построенная в 1865 году по проекту архитектора Дж. Менгони Галерея соединяет две площади: перед Театром Ла Скала и Собором Дуомо. В центральной ее части на полу выложено мозаичное изображение гербов городов Италии: Рима, Флоренции, Турина и Милана. Сверху центр Галереи закрыт прозрачным восьмиугольным куполом.

Здесь находятся магазины известных брендов: Louis Vuitton, Gucci и Prada, а также проводятся выставки и концерты.

Театр Ла Скала

Здание этого знаменитого оперного театра было построено в 1778 гг. по проекту Дж. Пьермарини. Ранее на его месте находилась церковь Санта-Мария делла Скала, которая и дала название театру. Его открытие состоялось 3 августа 1778 года. Первой на сцене Ла Скала была поставлена опера «Признанная Европа» Антонио Сальери. Строительство обошлось Милану в сумму около 1 миллиона лир, расходы взяли на себя девяносто городских аристократов.

Зал театра вмещал 194 ложи, в каждой из которых могло находиться 8-10 человек. Отопления в нем не было, кресла партера заменяли раскладные стулья. Оформлен он был в светлых оттенках, отделан золотом и серебром. Старое здание было разрушено во время Второй мировой войны и восстановлено в 1946 году.

Здание театра отличает прекрасная акустика. Оно реставрировалось с 2001 по 2004 годы, в связи с чем его спектакли были перенесены в театр Арчимбольди. После возобновления спектаклей в Ла Скала специально возведенный на время реставрации Арчимбольди стал самостоятельным театром, в настоящее время сотрудничающим с Ла Скала.

Замок Сфорцеско

Замок Сфорца, или Сфорцеско (итал. Castello Sforzesco) – старинная резиденция герцогов Сфорца в Милане. Построенный в XIV в., он изначально принадлежал семье Висконти. Франческо Сфорца перестроил крепость в XV в.

Центральная башня замка («башня Филарете») построена архитектором Антонио Филарете, в честь которого и была названа. В оформлении крепости принимал участие Леонардо да Винчи. После начала Итальянских войн Замок Сфорцеско перешел в руки короля Людовика XII. Сменивший его король Франциск замком особо не интересовался и он был практически заброшен. В 1546 году на должность генерал-губернатора Миланского герцогства был назначен Ферранте I Гонзага, который занимал эту должность до 1555 года. При нем вокруг Кастелло Сфорцеско были выстроены новые укрепления, а в самой крепости сделали казармы на 200 солдат. Огромная площадь перед замком была разбита по приказу Наполеона в то время, как Милан находился во власти французов. В 1833 г. замок был отреставрирован в средневековом стиле. Во время реставрации, осуществленной в 1900 г., была заново выстроена башня Филарете, разрушенная еще в 1521 г. взрывом порохового склада.

Сейчас в замке расположено несколько действующих музеев: Египетский, Доисторический, Музей посуды и другие. В нем также хранится коллекция старинных музыкальных инструментов.

Церковь Санта-Мария делле Грацие

Санта-Мария-делле-Грацие – церковь, известная благодаря фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», чудом сохранившейся во время авиационных налетов союзных войск 1943 года. Она является частью миланского доминиканского монастыря. Церковь возводилась по проекту архитектора Гвинифорте Солари

C 1980 г. доминиканский монастырь Милана включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Палаццо Мариино

Строительство здания было начато в 1558 г. по распоряжению влиятельного генуэзца Томазо Марино. Проект дворца был разработан Галеазо Алесси. Палаццо Марино был конфискован за долги владельца еще до завершения работ. Достроен он был лишь в конце ХIХ в. по сохранившейся модели. Во дворце имеется красивейший внутренний дворик с арками, колоннами и лоджиями со множеством лепных украшений. В настоящее время в Палаццо Марино располагается миланский муниципалитет.

Дополнительная информация,
возможные расходы

В оплату экскурсии не входит стоимость входных билетов в музеи. Услуги гида в выходные и праздничные дни стоят дороже на 20%.

В соборы и церкви города запрещен вход посетительницам в майках без рукавов, еще одно «табу» – мужские и женские шорты. Ближе к вечеру в городе обычно поднимается легкий ветер и может быть прохладно, лучше взять с собой одежду с длинным рукавом.

Большинство туристов совмещают экскурсию по городу с шопингом. В Италии дважды в год, в периоды с 7.01 по 01.03 и с 10.07 по 31.08, проводятся распродажи с огромными скидками. Магазины в это время работают с 9.00. до 20.00, а некоторые из них – и в воскресенье. Милан – одно из наиболее удачных мест для шопинга, столица мировой элегантной моды. В центре города много изысканных бутиков: на улицах via Gesu, via Sant Andrea, via Santo Spirito и других. Одна из самых известных торговых улиц в городе – Corso Buenos Aires, любимое место туристов. На ней много кафе, в которых подают настоящий ароматный итальянский кофе, пиццерий, ресторанов и кинотеатров. Большое количество брендовых магазинов находится за площадью Дуомо на via Montenapole. Здесь есть бутики Beneton, Max Mara, Fiurucci и других известных марок. Модные магазины классического направления расположены на Corso Vercelli.

Раздел про Италию на форуме: Италия на форуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *